福田区人民小学



人民小学位于深圳市中心福田区核心地带,周围楼宇密布,场地上现有一片茂密的“小森林”。走进林子,抬头上看,相触的树冠像是连绵的伞盖。二十多年前,这里是一片低矮的工业厂房,由于城市建设的需求,工厂迁移,土地被用作堆置土方。如今,土丘上人工种植的榕树已长至一、二十米高,成为城市中心一片宝贵的小型森林。

 

2018年3月,福田区“新校园行动计划:8+1建筑联展”举行,这是一次针对8所中小学及1所幼儿园的校园空间、建筑进行的设计竞赛,集结了建筑界、教育界和社会各界人士共同参与,积极探讨。直向建筑作为其中人民小学项目竞赛阶段第一名入选,提出了最大化保留场地原有森林、地形的策略,尝试以垂直立体校园的方式来探讨高密度城市空间背景下的新校园建筑类型的建构与空间创新。

 

在我们看来,这片位于城市脉络中的森林映射着深圳几十年城市化进程的历史记忆。从某种意义上来讲,一定程度上保护住这片森林,将有益于实现城市空间发展的连续性。同时,我们相信,拥有这片“小森林”的校园将成为一种具备特殊品质的教育场所类型。阳光、风和四季等自然元素能够在这里被更生动地感知,这些都将成为学生们童年学习生活具体而美好的记忆。

 

在设计开始阶段,我们面临的挑战是如何在南北高差近5米,面积有限且榕树密布的场地内完成一所36班小学的设计任务。为了在场地中央最大化保留住这片“小森林”,传统小学设计中的梳型平面格局在这里并不适用。经过一系列对比推敲,我们选择了占地面积最小的垂直集中型建筑体量,采取三面围合的总平布局。为了减小新建筑介入对原始场地条件的干扰,教室被沿边设置,围绕“小森林”在东、南、北三个方向展开。垂直运动场地系统将传统校园中的大尺度的体育空间分散设置在屋顶和半地下。运动跑道被架起,仅有结构部件落地。跑道与“小森林”相互嵌套,学生将漫步或奔跑于树冠形成的伞盖之下。

 

我们希望这个建筑能够充分适应深圳当地气候条件,呈现出一种南方特有的气质。因此,我们在集约型建筑的体量里设置了一个尺度相当的半户外公共平台,它提供了完善的避雨、防晒、通风等功能,成为承载校园公共生活的重要场所。半户外平台在校园的不同位置与跑道相连,跑道上的师生能够透过平台上的开口看向城市景象,城市街道上的人们又能望向校园内的小森林。水平向设置的公共平台、跑道、连廊与垂直向分布的体育、交通空间系统并置、连接,构成一个完整的立体校园活动空间系统。

 

在建筑立面上,我们设置了一层外挂预制混凝土遮阳板。作为广泛应用的节能手段,外遮阳能够有效抵御深圳当地强烈的直射光对教室的热辐射,避免过高太阳高度角的直射光进入室内,在保证教室及公共活动空间景观视野的同时创造出柔和的自然光环境。

 

我们相信,空间也是教育的一种方式。这所拥有一片森林的校园,会与即将在这里度过6年小学生活的孩子们,以及深圳这座城市在未来发生一种更为积极的联系。

地理位置:深圳市福田区景田南路,广东,中国
建筑/室内/景观设计:直向建筑
主持建筑师:董功
项目建筑师:冯超颖、陈周杰
项目成员:陈功、陶巍、赵亮亮、马小凯、管世鹏、高雨滴、赖建希、李想、刘世达、艾心、覃琛

合作设计院:华阳国际设计集团
合作设计院项目建筑师:谌贻涛
合作设计院建筑师:梁茵、熊玮、林兴、李鹏程
结构设计:徐宇鸣、吴亚平、肖政健、刘名
机电设计:陈娟、张晶、周天养、谢振、宋靖、钟展文、雷亚雄、苏东坡、王会兵、林佩怡、王业铭、李贝贝
室内设计:李建华、谢吉龙
绿建设计:林子滔
景观设计:陈欢敏、叶向前、施惠霞
支护设计单位:建研地基基础工程有限责任公司
幕墙设计单位:深圳市盈科幕墙设计咨询有限公司
灯光设计单位:深圳市自然光环境艺术有限公司
标识设计单位:上谷创意设计(深圳)有限公司
业主:深圳市福田区工务署

竞赛学术策划、监督与组织方:深圳市规划与国土资源委员会福田管理局、福田新校园行动计划组委会

施工方:深圳市华晟建设集团股份有限公司

结构类型:框架剪力墙结构
建筑材料:清水混凝土、超高性能混泥土、水磨石、钢、金属网、玻璃
建筑面积:29061.80平方米
占地面积:5613.57平方米
用地面积:9550.83平方米
设计时间:2018.3-2020.12
建造时间:2021.1至今